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  1. Cuisine
  2. Salé

Lasagnes à la bolognaise

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Ingrédients

  • Pâtes à lasagnes

  • 2 oignons jaunes

  • 1 gousse d'ail

  • 1 carotte

  • 300 grammes de viande hachée

  • 500 grammes de purée de tomate

  • 15 cl d'eau

  • 15 cl de vin rouge (type Côtes du Rhône)

  • Laurier, thym, basilic

  • 2 pincées de noix de muscade râpée

  • 100 grammes de parmesan

  • 50 grammes du fromage de votre choix pour le topping

Pour la béchamel:

  • 75 grammes de beurre doux

  • 75 grammes de farine

  • 50 cl de lait

Étapes

  1. Faites revenir gousses hachées d'ail, oignons émincés et carottes coupées en dés dans un peu d'huile d'olive.

  2. Ajoutez-y la viande après une petite dizaine de minute et continuez de faire revenir le tout.

  3. Au bout de quelques minutes, ajoutez le vin rouge et laissez cuire jusqu'à évaporation.

  4. Ajoutez la purée de tomate, l'eau et les herbes. Salez, poivrez et laissez mijoter à feu doux environ une demi-heure jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée.

  5. Pendant ce temps, préparez la béchamel :

    1. Faites fondre le beurre.

    2. Hors du feu, ajoutez la farine d'un coup.

    3. Remettez sur le feu et fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Le roux doit être assez compacte.

    4. Ajoutez le lait peu à peu tout en mélangeant et ce jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.

    5. Ajoutez la noix de muscade, salez, poivrez et laissez cuire à feu très doux pendant encore 5 minutes tout en mélangeant.

    6. Réservez.

  6. Huilez le fond et les parois de votre plat. Déposez ensuite les couches suivantes :

    1. Fine couche de béchamel

    2. Puis 3 fois :

      1. Feuilles de lasagnes

      2. Bolognaise

      3. Béchamel

      4. Parmesan

    3. Feuilles de lasagnes

    4. Béchamel

    5. Le fromage de votre choix coupé en dés, en tranches, ou bien râpé

  7. Parsemez de quelques noissettes de beurre ou d'un filet d'huile d'olive selon vos préférences.

Cuisson

Faites cuire au four à chaleur tournante à 180°C entre 25 et 35 min, surveillez la cuisson et arrêtez lorsqu'elle le dessus du plat est doré à souhait.

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Last updated 4 years ago

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