Lasagnes à la bolognaise
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Ingrédients
Pâtes à lasagnes
2 oignons jaunes
1 gousse d'ail
1 carotte
300 grammes de viande hachée
500 grammes de purée de tomate
15 cl d'eau
15 cl de vin rouge (type Côtes du Rhône)
Laurier, thym, basilic
2 pincées de noix de muscade râpée
100 grammes de parmesan
50 grammes du fromage de votre choix pour le topping
Pour la béchamel:
75 grammes de beurre doux
75 grammes de farine
50 cl de lait
Étapes
Faites revenir gousses hachées d'ail, oignons émincés et carottes coupées en dés dans un peu d'huile d'olive.
Ajoutez-y la viande après une petite dizaine de minute et continuez de faire revenir le tout.
Au bout de quelques minutes, ajoutez le vin rouge et laissez cuire jusqu'à évaporation.
Ajoutez la purée de tomate, l'eau et les herbes. Salez, poivrez et laissez mijoter à feu doux environ une demi-heure jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée.
Pendant ce temps, préparez la béchamel :
Faites fondre le beurre.
Hors du feu, ajoutez la farine d'un coup.
Remettez sur le feu et fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Le roux doit être assez compacte.
Ajoutez le lait peu à peu tout en mélangeant et ce jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
Ajoutez la noix de muscade, salez, poivrez et laissez cuire à feu très doux pendant encore 5 minutes tout en mélangeant.
Réservez.
Huilez le fond et les parois de votre plat. Déposez ensuite les couches suivantes :
Fine couche de béchamel
Puis 3 fois :
Feuilles de lasagnes
Bolognaise
Béchamel
Parmesan
Feuilles de lasagnes
Béchamel
Le fromage de votre choix coupé en dés, en tranches, ou bien râpé
Parsemez de quelques noissettes de beurre ou d'un filet d'huile d'olive selon vos préférences.
Cuisson
Faites cuire au four à chaleur tournante à 180°C entre 25 et 35 min, surveillez la cuisson et arrêtez lorsqu'elle le dessus du plat est doré à souhait.
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